맛있는 밥상 차리기

[스크랩] 멸치볶음 / 생생정보통

파워맘 2014. 10. 8. 08:31
멸치볶음의 레시피 / 생생정보통

 

재료 :

멸치 100g, 식용유 200mL, 설탕 1숟가락, 맛술 1숟가락, 물엿 2숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨 1숟가락, 크랜베리 30g, 아몬드 30g 등이 필요하다. 당도 차이가 있으므로 물엿을 올리고당으로 대체할 경우 약 2/3 정도만 넣어 준다.

 

만드는 방법: 

 

1,멸치 100g을 체에 넣고 잔가루를 털어 준다. 

 

2. 식용유 200mL를 프라이팬에 넣고 중간 불에 달궈 준 후 멸치가 노릇노릇해질 때까지 튀겨 준다.

 

 

3. 중간 불에서 맛술 1숟가락에 설탕 1숟가락을 녹여 준 후 튀긴 멸치를 넣고 물기가 없어질 때까지 멸치를 볶아 준다.

 

4. 불을 끄고 식힌 다음 물엿 2숟가락을 넣고 버무려 준다.

    이 때 물엿은 열을 가하게 되면 딱딱해지기 때문에 꼭 불을 꼭 끄고 식혀야 멸치볶음이 굳지 않는다.

    참기름, 통깨, 크랜베리, 아몬드 등도 섞어준다

출처 : 행복한 노후
글쓴이 : 송천 원글보기
메모 :