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[스크랩] 꽃게무침 /생생정보통 레시피

파워맘 2014. 9. 18. 08:11

꽃게무침 /생생정보통 레시피

 

꽃게 2kg을 기준으로

 

비린내 없애는 법

진간장 75mL), 사이다 100mL,ㅣ식초 50mL 소주 50mL

1. 먼저 꽃게를 흐르는 물에 솔로 문질러 깨끗이 씻어준다(다리 사이, 배 부분, 입 주위)

2. 손질된 꽃게는 비린내 제거를 위해 물 4L에 사이다(100mL), 식초(50mL), 소주(50mL), 간장(75mL)을 넣고, 깨끗이 씻은 게를 담가 25분 후에 꺼내준다.

 

양념장 재료

진간장 100mL, 마른 홍고추 80g, 고운 고춧가루 35g 고추장 300g 물엿 200g 멸치액젓 75mL 백설탕 15g 흑설탕 15g 생강 15g 마늘 200g 식은 밥 80g과 쪽파, 깨소금이 약간 필요하다.


양념장 만드는 법

마른 홍고추를 물에 담가 20분 동안 불려 주고, 생강(15g)은 다진 후에 흑설탕(15g)과 섞어 20분 간 재어둔다.


꽃게무침 만드는 법

1. 비린내를 제거한 꽃게는 등딱지, 아가미, 모래주머니(입 주위), 집게발과 다리의 끝부분을 잘라 버린다.

2. 꽃게를 열 십(+)자 모양으로 4등분해서 먹기 좋게 잘라 준다.

3. 불린 고추는 씨를 탈탈 털어 주고 믹서에 고추, 마늘(200g), 멸치액젓(75mL), 간장(100mL), 흑설탕에 재운 생강(15g), 식은 밥(80g)을 넣고 곱게 갈아 준다.

3. 먹기 좋게 자른 꽃게에, 믹서에서 곱게 간 양념을 붓고, 거기에 고추장(300g), 고운 고춧가루(35g), 물엿(200g), 백설탕(15g)을 넣고 잘 섞어 준다.

4. 손질해 놓은 꽃게를 넣고 양념과 골고루 버무려주고 기호에 따라 깨와 쪽파를 솔솔 뿌려주면 꽃게무침 완성.

5. 특히 완성된 꽃게무침은 냉장고에 24시간 정도 넣어두었다 먹으면 더 맛있다.

출처 : 행복한 노후
글쓴이 : 송천 원글보기
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