맛있는 밥상 차리기

[스크랩] 오이냉국 만들기(펌)

파워맘 2017. 7. 29. 07:44

오이냉국 만드는법   

 

누구나 쉽고 맛있게 만들 수 있고, 실패없는 여름요리로 

미역오이냉국 황금레시피를 공개합니다~

 

여름별미로 냉국은 가정마다 자주 즐겨 드시는 음식일텐데 

같은 재료를 이용해도 그 맛은 각각 달라서 

쉽지만 어려운 것이 여름에 즐겨 찾는 미역 오이냉국인데요. 

 

 

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오늘은 이렇게 쉬운 듯, 쉽지 않은 미역오이냉국을 

누가 만들어도 맛있게 만들 수 있도록 자세하게 레시피를 적어 봤어요. 

 

 

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냉국이 밍밍한 맛을 낸다면 식초와

 간장, 소금, 설탕 등의 비율이 적절하지 못했기 때문이에요. 

 

자~ 지금부터는 시원하면서도 새콤하니 갈증이 쫙~ 풀리는

미역오이냉국 황금레시피를 알려드릴테니 

이대로 한 번 만들어 드셔 보세요. 



재료: 오이 1개, 건미역 1/2줌, 양파 1/3개, 당근 1/5개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 물 800ml, 얼음 
양념: 식초 4큰술, 간장 3큰술, 소금 2/3큰술, 
설탕 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨


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1. 건미역 1/2줌은 볼에 담은 뒤 물에 약 30분 정도 불려 둡니다. 


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2. 불려진 미역은 끓는 물에 소금 약간을 넣고 살짝 데쳐 준 다음 
바로 꺼내서 찬물에 여러번 헹궈 줍니다. 


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3. 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 
오이와 당근은 가늘게 채썰어 둡니다. 


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4. 양파는 채썰고, 고추는 어슷 썬 다음 씨를 털어냅니다. 


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5. 큰 볼에 손질한 위의 모든 재료를 넣어 준 다음 


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국간장 또는 진간장 3큰술을 넣어 주고, 
식초를 4큰술 넣어 주세요. 


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그 다음 설탕 2큰술, 소금 2/3큰술을 넣어서
간이 배도록 잘 섞어 줍니다. 


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요렇게 해서 간이 잘 배도록 했는데 이 때는 전체적으로 간이 좀 세야 
물을 넣었을 때 밍밍하지 않아요. 


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6. 물 800ml를 붓고 잘 섞어 주세요~ 


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여기까지만 해도 간이 조금 센 듯 하셔야 
얼음을 넣었을 때 간이 맞게 됩니다. 
추후에 간이 좀 약하다 싶으면 소금으로 간을 맞춰 주시면 돼요. 

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7. 큰 그릇에 미역오이냉국을 잘 떠서 올려준 다음
식탁에 올리기 바로 전에 얼음을 동동 띄워 주세요~ 


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요렇게~ 얼음 동동 띄워주면 
더욱 시원하고 맛있는 냉국을 드실 수 있지요~ 

TIP. 얼음을 넣으면 아무래도 만들어 놓은 냉국보다 간이 약해지니
 국물만 따로 냉동실에 얼리셔서 살짝 살얼음이 생길 때 
간을 한 재료에 바로 부어서 식탁에 올리면 
살얼음 동동~ 미역오이냉국을 드실 수 있어요. 


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마무리로는 통깨를 솔솔 뿌려 주시면 고소한 맛도 가미되어
반찬이 아니라 그냥 그릇채로 딱 잡고 후루룩~ 마셔도 
자꾸만 당기는 미역오이냉국이 완성됩니다! 


  백선생 집밥 미역오이냉국 황금레시피! 
재료 : 미역 한줌, 오이 1개, 홍고추 1개, 미역 15g, 양파 1/2개
양념 : 물 600ml, 소금 1큰술, 설탕 4큰술, 식초 6큰술, 통깨 1큰술
간단히 6 : 1 : 4 : 6 : 1로 기억하시면 쉽습니다!




 


출처 : 행복한 노후
글쓴이 : 송천 원글보기
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