맛있는 밥상 차리기
[스크랩] 해파리 냉체 (롯데슈퍼 레시피)
파워맘
2016. 2. 5. 05:22
해파리냉채
- 재료
- 해파리 300g
- 부재료
- 오이 1개, 게맛살 50g
- 양념
- 식초 1큰술, 설탕 ½큰술, 소금 약간, 겨자마늘소스: 겨자 갠 것·식초 2큰술씩, 물 1큰술, 설탕·굵게 다진 마늘·참기름 ½큰술씩, 소금 약간
- 분량 4인분
1해파리는 푹 잠길 정도의 물을 부은 뒤 중간중간 물을 두세 번 갈아주며 3시간 정도 담가 잡냄새를 없앤다.
2뜨거운 물에 해파리를 넣고 꼬들하게 데쳐 건진 뒤 찬물에 헹군다. 끓는 물에 데치면 해파리가 오그라들어 질겨지므로 따뜻한 정도의 물에 데쳐야 한다.
3손질한 해파리에 식초, 설탕, 소금을 섞어 넣고 버무린 뒤 잠시 잰다.
4오이는 소금을 뿌려 비벼 씻고 4cm 길이로 자른 다음 돌려깎아 채썬다. 게맛살은 4cm 길이로 잘라 손으로 가늘게 찢고 마늘은 굵게 대충 다진다.
5볼에 겨자 갠 것을 넣고 식초, 설탕, 물, 소금을 넣어 덩어리가 없도록 푼다. 여기에 굵게 다진 마늘과 참기름을 섞어 냉채소스를 만든 다음 냉장고에 차게 둔다.
6해파리 양념한 것과 오이채, 게맛살 찢은 것을 섞어 냉장고에 차게 두었다가 소스를 뿌려 낸다.
출처 : 행복한 노후
글쓴이 : 송천 원글보기
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